スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
スポンサー広告
ほのぼのXmasDinner
 今日は食材買い出しでMarketをいろいろまわりましたー(*^^)v
 クリスマスグッズが全部50%OFF・・・・・・すごいねっ(@_@;)。
 ほとんど売り切れている感じでしたプレゼント
 
 クリスマスはレストランとか開いてないって言われていたので、お家Dinnerを張りきって作りましたのーキラキラ

 本日のMENUは・・・・・キラキラ
 ローズ2チキンレッグのオーブン焼き
 ローズ2サラダ
 ローズ2野菜スープ
 ローズ2パンナコッタ
   でございますーv
XmasDinner

 チキンレッグは、塩コショウして、白ワインをふってプライパンで焦げ目を付けます。そしてオーブン350℉(180℃くらい)で25~30分くらい焼きました。
 オーブンによって温度が異なるので、時々見ながら焼いた方がいいですね。。
チキンレッグ

 
 パンナコッタは牛乳と生クリームが大量に余っていたので利用。。
 冷凍のブルーベリーを砂糖で煮てソースを作りましたー
 ソースがなかなかシンプルな味でNiceでしたのよひよこ
パンナコッタ


 ワインとかあったらもっと雰囲気でたかなぁーv
 一応、無事Xmas行事終えるとこができましたひよこよかったよかったー(*^^)v

↓ブログランキングに参加してますひよこ一押しお願いしますねアップロードファイル

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

テーマ:アメリカ生活 - ジャンル:海外情報

【2007/12/27 13:15 】
今日の料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
郷土食材。。
 ここ最近冷え込んできたTexas San Antonioです汗;今日の朝は、40℉(摂氏で4℃くらいかなぁ)。沖縄出身のわたくしには、少々過酷な日々なのですコリラ

 こんな寒い中・・・良いことがたくさんありましたのー(*^^)v
 先週お友達のブロガーさんが、いろんな食材をおすそ分けしてくれたのです手をつなぐ
 まず、パパイア!!
パパイア

 しかも、お友達が「しりしりー」(細くスライス)にまでしてくれていたのです絵文字名を入力してください何て素敵なのっっキラキラ
 こうやってみると、大根スライスみたいだね(;O;)。
 我慢できなくてすぐに調理っっ炎
 「パパイアイリチー」にございますvオホホ。
パパイアいりちー

 沖縄で食べてるものより、パパイアのくせが全然なく、とてもおいしいのっv

 
 それと、うんちぇーばー!!(空芯菜)
聞いたことはあったんだけど、初めて調理する食材なのjumee☆shy1中国料理によく使われるみたいで、アジア系Marketではよく売られているそう(^^)。
うんちぇー

 お友達が、炒め物に良いと言っていたので、早速、イリチーにピンクのきらきら
うんちぇーばーいりちー

 あとねぇ、「花にら」ももらったのーキラキラ(ピンク)普通のニラは日本にいる時はよく使ってたけど、花ニラは、初めて使うかもーキラキラ
花ニラ

 普通のニラより厚みがあってシャリってしておいしいのー絵文字名を入力してくださいうんちぇーばーと合わせて炒めものにーーー
イリチー

 その他にもゴーヤーもいただいたのー(*^^)vチャンプルーにしょうーっとにっこり

 オホホホホーーーーー

 かなり沖縄満喫なizuminusaなのでしたーjumee☆shy1
 お友達に感謝キラキラわざわざ持って来ていただいてありがとうございました(^^)v大興奮ですー(^^)。
 ここTexasSAで沖縄料理満喫できるとは思いませんでしたーNiceっっイチゴ

 郷土料理や伝統料理があるって、すごいことだよねーはずかちーvアメリカに来てつくずく思うizuminusaなのです・・・v

 ↓ブログランキングに参加してますひよこ一押しお願いしますねアップロードファイル

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

テーマ:アメリカ生活 - ジャンル:海外情報

【2007/12/18 02:23 】
今日の料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
ほのぼのDinner
 お菓子作りに「beginner's luck」ってある!!と思うのですガビーン・・・・・・・けど・・・・・。。
 普通さぁ~・・・・・何回か作ると上手くなっていかないかなぁ・・・・・・・・

 おかしいっっおかしいよ絶対・・・・・・今までなかなかうまくできてたのにー

 確かに~、最近途中ボーっとして材料入れ忘れて、後から加えることもそりゃあるさっっ怒り



 ・・・・・・・・・・・・・・・・・。。



 つーかそれ原因じゃない??
 ボーとすんなってマジでっっ


 それかなぁ・・・・・。
 なんか最近上手く焼けないのですーがっくりトホホ。。


 そんなこんなで本日のDinnerはv
麻婆豆腐

― MENU ―
 麻婆豆腐
 きゅうりとわかめ酢の物
 卵スープ
 ですjumee☆shy1

 豆板醤、甜麵醤、ガラスープがあればすぐできちゃうメニュー。。
 簡単で、結構おかずになるからいいですよねーv
 日本ならいつも「にら」たくさん入れて作るけど、ここではなかなか手に入らないから「Green onion」で代替ひよこなんか「みどり」いれたくなんのよねーjumee☆shy1
 汁物と酢の物プラスで結構お腹いっぱいですのよーイチゴ
 定食。。

 最近冷え込んできたので、「辛い系」で暖まるのはいかが??オホホ。。

-材料‐(2人分)
 豚ひき肉 100g
 Greenonionの茎の部分 少々
 生姜1かけ
 にんにく1かけ
 豆腐 1丁
 豆板醤 小さじ1強(お好みで)
 甜麵醤 大1と1/2
 ゴマ油 少々
 ニラ(なければGreenonion)
(A)
  水 150cc
  鶏ガラスープの素(小1)
  醤油、酒 各大1

 (B)
  片栗粉 小1
  小2

 -下準備-
 (1)豆腐は水気をきって適当な大きさに切る。
 (2)Greenonionの茎、生姜、にんにくをみじん切りにしておく。
 (3)ニラは2~3㎝くらいに切っておく。
 (4)(A)を混ぜ合わせておく。

 -作り方-
①(2)をフライパンで炒め、ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。
②①に豆板醤、甜麵醤を入れ香りがでるまで炒め、(4)を加え中火で煮たてる。
③豆腐を加えてしばらく煮て、ニラを加えて混ぜ合わせる。
④(B)を加えとろみをつけ、最後にごま油を回し入れ火を止め、器に盛る。

 ↓ブログランキングに参加してますひよこ一押しお願いしますねアップロードファイル

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

テーマ:アメリカ生活 - ジャンル:海外情報

【2007/12/15 05:02 】
今日の料理 | コメント(11) | トラックバック(0)
Cucumber
♪きゅうり大好き~izuminusa 大好き大好きなの~シャキシャキきゅうり~♪

 と、作詞作曲できるほどきゅうりが好きなizuminusaなのですjumee☆shy1オホホ。。

 しかし、こっちに来てから、おいしいきゅうりがなく・・・・・・・おいしいきゅうり探しを始めてはや6ヶ月・・・・・・絵文字名を入力してください
 Salad Cucumberにも何度か挑戦したんだけど。少し日本のキュウリに似ている感じだったので。
サラダCucumber

 普通のCucumber(過去ログ)と比べると、種が少ない感じで近いと思ったのですが、やっぱり違うのsc03
サラダCucumber2



 そしてそして今回見つけたのがこちらっっ↓
baby Cucumber

 「Baby Cucumber」と言われているものv
 このCucumber、中も歯ごたえも日本のきゅうりにそっくりっっなのキラキラ
baby Cucumber2

 Babyと言われているとおり、すごく小さいくてかわいいのアップロードファイル
 中も種が少なくて皮も硬くなくて皮つきでも違和感ないのよ絵文字名を入力してください
 普通のCucumberって皮付きで食べると、硬いのが残っちゃうでしょ?
 Baby Cucumberは皮も残らないし、シャキシャキした歯ごたえで、私の求めていた条件ぴったしーーー(*^^)vやっと出会ったって感じーーー(少々言い過ぎ・・・・)
baby Cucumber3

 これだけ入って$2キラキラ
 English Cucumberっていう種類も、Seedlessで日本のきゅうりに近いみたいだけれど、この間Marketでみたら1本$4近くしてexpensiveだったのえぇ安くなったら試してみたいけどね(^^)。
きゅうりとわかめの酢の物

 きゅうり好きのizuminusaには、うれしい発見なのでしたーオホホーーーひよこ
 たかがキュウリ・・・・・・されどキュウリ・・・・・・アメリカにいるとちょっとしたことだけどプチ発見があって面白いよねーイチゴ

↓ブログランキングに参加してますひよこ一押しお願いしますねアップロードファイル

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

テーマ:アメリカ生活 - ジャンル:海外情報

【2007/12/12 01:10 】
今日の料理 | コメント(9) | トラックバック(0)
ほのぼの一品料理
 鶏肉のトマトソースかけを作った時に、少し余ったトマトソースペンネトマトソースパスタを作ってみましたv
ペンネ。

 ペンネは多すぎるとすぐ飽きちゃうって食べれないので、2人分で100gにしました(^^)v
スパゲッティは100gでもペロッて食べれるのに、ペンネなどのショートパスタは飽きちゃうの。何故だろう・・・・・・絵文字名を入力してください

 後一品は、コーンスープですv
コーンスープ

 これからの時期、あたたかいスープは欠かせませんよねーキラキラ
 うちにはミキサーがないので・・・ミキサーなしで作れるスープを作らなければなりませんorz
 このコーンクリームスープはこしきを使います(^^)。オホホ。
 
 ―作り方―
①鍋にバター30gを溶かし、小麦粉を大さじ2入れ弱火で炒めます。↓写真のようになるまで焦がさないように炒めます。水cup1.5を加えコンソメ1個いれます。(チキンを湯通ししただしを水の代わりに加えるとさらにおいしくなりますよん(^O^)/)
手順1


②煮立ったらコーン(クリームタイプ)を加え、ひと煮立ちさせます。
手順2


③②を万能こしきでこして、コーンの皮を取り除きます。
こす。。


④③を鍋に戻して牛乳cup2を加え煮立ったら塩・こしょうで味付けし、生クリーム50ccを加えます。煮立つ前に火を止め出来上がりです。

 結構簡単クリーミーで体が暖まりましたのよひよこオホホ。。

 ↓ブログランキングに参加してますひよこ一押しお願いしますねアップロードファイル

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

テーマ:アメリカ生活 - ジャンル:海外情報

【2007/12/07 01:34 】
今日の料理 | コメント(4) | トラックバック(0)
手作りX’masカード
 一昨日の月曜日に、お友達に「カード作りしよう!」と誘われてHobby Lobbyの「カード・クラブ」に参加してきましたピンクのきらきら
ホビーロビー外観

 Hobby Lobbyに行くのはなんと初めてっっびっくり7ヶ月もいるのに・・・・・(-_-;)。店内の広さと、種類の多さに圧倒されながら、店内奥の部屋に入りました(^_-)。

 そうそう、この日私のボケが激しく・・・9:45集合なのに、何故か10:30と勘違いjumee☆Feel Depressed4やってしまった。。
 お友達を待たしてしまったのですー涙
 次から気を付けますー(;O;)。

 中の教室ではもうカード作りが始まっていて、いろんな種類のスタンプや飾りを使っていました(^^)v
 私たち3人を除いてその他みんなかなり年齢層が高い方々でしたーえぇしかし、この方たちただ者ではなく、とてもセンスがいいのっっキラキラ芸術的な作品を作っている方も・・・

 カード作りと聞いた時は、そんなたいしたことないだろうと思っていましたが・・・
「すみません」m(__)mとても充実した内容でしたのーキラキラそうそう、こっちの人ってカードとか頻繁に使うから、手作りするんだろうなぁ。。
 買うと3$~4$するもんねー安くはないよねsc03

 その教室で、紹介されていたカード作りにあったら便利グッズがこちら↓
Cattlebug

 その名は「Cattlebug」
 これねぇ、結構すごいのよっっ絵文字名を入力してください
 型にカードをはさんでローリングすると↓↓
模様。

 こんな感じでかわいい模様が付いちゃう優れものーBrilliantまた、いろんな複雑な形にcuttingできるのーアップロードファイル

 欲しいーーーーーーーーよーーーーー
 izuminusa大興奮っっjumee☆shy1

 そんなこんなで、興奮しているうちに時間終了っ
 しっしまった・・・・・・・未完成・・・・・・・。

 お持ちかえりし、せっせと仕上げた作品がこちら↓↓

作品。。

 
 勢い止まらずおまけで↓
おまけ


 手作り感たっぷりのカードが出来上がりましたのーひよこ

 手作りっていいよね~ほのぼのしてて。。

 しかしHobby Lobby・・・・・・Niceな場所でしたv

 ↓ブログランキングに参加してますひよこ一押しお願いしますねアップロードファイル

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ  
 

テーマ:アメリカ生活 - ジャンル:海外情報

【2007/12/06 00:55 】
今日の料理 | コメント(4) | トラックバック(0)
ほのぼのDinner
 ここ2・3日、暑いですね・・・・・汗;この前の寒さはどこえやら・・・・・気温差が激しいSAなのです雨風邪ひかないように気をつけなければー(;O;)。

 本日のほのぼのDinnerは・・・・
ステーキ。

 ステーキですのよーーーオホホー絵文字名を入力してください
 和風ステーキ
 ほうれん草のバター醤油炒め
 サラダ
 味噌汁
 です。。

 Whole Foodsで、4枚$3の牛肉GET!!
 やっぱり大根&レモン醤油でしょっっv
 肉も柔らかく、レモン醤油が何ともおいしい。。オホホ。日本人でよかったひよこ

 こっちのほうれん草・・・少々Wildですが、とてもおいしいのー(^O^)/
 日本のみたいに、あくが少ない感じで食べやすい感じがしますキラキラ(ピンク)
 ほうれん草

 日系のお店で買った竹輪と炒めましたーはる色きらり弁当のおかずにもGOOD!!
 ご飯とみそ汁でかなりおなかいっぱいになった2人でした(^^)。
 見た目少なく見えるらしく・・・・・皿が大きいからかなぁ・・・・・。
 結構、量あるのよsc03オホホ。
定食。


 ↓ブログランキングに参加してますひよこ一押しお願いしますねアップロードファイル

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ  

テーマ:アメリカ生活 - ジャンル:海外情報

【2007/12/01 11:15 】
今日の料理 | コメント(3) | トラックバック(0)
前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。