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マーブルクッキー。
 New Orleansの街並みをUPする前に、初めてのクッキー作りに挑戦したので・・・先にUPなのですキラキラ

 今回挑戦したのはこれだっっ↓
クッキー1

 「マーブルクッキー」でございますのイチゴ
 これも前々から気になっていたんですが、なかなかTryできずにいましたの。。

作り方
①ボールにバターと塩を入れ、クリーム状になるまで練ります。
クリーム状


②粉砂糖を加えなじむまで混ぜ合わせます。卵黄・牛乳を順に加えかき混ぜます。
卵加える


③②の生地を1/3量と2/3量に分けます。2/3量の方にプレーン用の粉類をふるいながら加え混ぜ合わせます。1/3量の方にはココア用の粉類を加え混ぜ合わせます。
ココア用生地


④それぞれまとめてラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で2時間半くらいねかせます。
ラップして


⑤台に打ち粉をしてねかせておいた生地をのせます。プレーン生地を台の上で伸ばし、ココア生地をちぎって少しずつのせます。
 生地を何度か折りたたんで一つにまとめ、ねじったりしながらマーブル模様を作ります。
生地に。。


⑥台の上で転がしながら表面を滑らかにし、直径4㎝くらいの円筒型を作り、ラップで包んで冷凍庫で20分程固めます。
30分


⑥台に打ち粉をして、固めておいた生地を、厚さ6~7㎜程度に切ります。
切る。。


⑦天板に並べて180℃(355℉)で14分程度焼きます。
焼き上がり


 サクサクな感じでおいしくできましたのーーーー絵文字名を入力してくださいこれはNice!!アーモンドミール大活躍(^_-)
 手作りクッキーもいいもんですねーキラキラ星
 ティーと共に

 もちろんティーと一緒にいただきましたー(*^^)v
 クッキー作り・・・なかなかおもしろいっっキラキラ

 ―材料―
 バター 125g
 塩    1つまみ
 粉砂糖 60g
 卵黄  1個分
 牛乳  小1

 ≪プレーン用粉≫
 薄力粉  90g
 アーモンドミール  40g
 ベーキングパウダー 小1/3
 ≪ココア用粉≫
 薄力粉  40g
 アーモンドミール  15g
 ベーキングパウダー 小1/4
 ココアパウダー  10g
  (藤野真紀子さんのレシピを参考にしました)

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テーマ:アメリカ生活 - ジャンル:海外情報

【2008/02/22 01:27 】
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