バレンタインの準備のほうはいかがでしょうか??
やっぱりやっとかないとですね・・・・・。
ということで・・・今回TRYしたお菓子は
こちら↓
「ガトーショコラ」でございますーオホホ。。
今回、小麦粉は使わずにアーモンドミールを100gほど使いました

レシピにはアーモンドパウダー(アーモンドプードル同じ)と書かれていましたが、ミールしか探しきれず・・・かなり粗めの粒でございましたー

①左写真:ボールにチョコレートとバターを入れ湯せんにかけます。なめらかになったら湯せんから外し、卵黄を1個ずつ加え混ぜ合わせます。
②右写真:別のボールに卵白・塩・砂糖一つまみを入れてハンドミキサーで泡立てます。途中2~3回に分けて砂糖を加えてしっかりと硬いメレンゲを作ります。


②①のボールにアーモンドミールとコーンスターチを加え混ぜます。
(今回ミールで作ったので、粗い感じで、ふるおうとしても通りませんでした(-_-;)ので振るわず入れました。パウダーを使う時はふるってください。)

③②にメレンゲの1/2を加えます。

④ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを加えて混ぜます。

⑤生地を型に流し込み、空気を抜いて、230℃(445℉)くらいで10分、150℃(300℉)くらいで25分焼きます。

今回は21㎝型のレシピでしたが15㎝型×2個作りました。

粗めのアーモンドミールがなかなか美味しく、しっとりと出来上がりました

ビターチョコを使ったので、大人な味でいい感じでしたの。粉砂糖を上からかけたらなお良いです。。
Niceっっ!! 常温で2~3日おいしく食べれます(^_-)。冷蔵庫に入れるより、常温の方がおいしいです(;O;)。
これはバレンタインに使えます!!オホホ。
来週のバレンタインは↓↓の型を使って焼いてみようと思います


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