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シンプルSweetsシフォンケーキ
 最近、お菓子作りの相棒は・・・この方・・・
ハンドミキサー

 ミッミキオ君・・・でございますうふ(何故に男・・・・・)

 いっいやっっ・・・・友達いないとか・・・そういうことではありません・・・ムム…
 ただただ・・・そういう心境なのです・・・(重症か??)

 Xmasプレゼントで(クリック→過去ログ)もらったハンドミキサーは、私のお菓子作りの意欲をかきたててくれるのです(^-^)オホホ。

 今回TRYしたのは、前々からとても気になっていた・・・・・
 「シフォンケーキ」でっすっっキリリ
ケーキ

 シフォンケーキは、20世紀にアメリカで作られるようになったお菓子なんだって(;O;)
 バナナブレッドに続く、アメリカでPopularなお菓子の一つなのですキラキラ星

 まず、卵黄生地とメレンゲを作ります(^^)。
 卵黄生地
 ①ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、すり混ぜます。白っぽくなったらサラダ油を加え、水を加えて混ぜ合わせます。
 ②小麦粉とBakingpowderをふるいながら加え、泡だて器で混ぜ合わせます。

 メレンゲ
 ③別のボールに卵白、塩、グラニュー糖を少し加えてハンドミキサーで混ぜます。
 ④途中、グラニュー糖を2~3回に分けて入れて泡立てます。柔らかいつのが立てばOKです。
 
 そして混ぜ合わせます。。
卵黄生地とメレンゲ

 泡をつぶさないように混ぜ合わせます。しっとりとなります。
手順2


 型に流し込みます。。
型。

 170℃(約340℉)で48分くらい焼きます。。
 でで~んっっと・・・こんな感じで焼き上がります↓ふくらみ過ぎたか・・・
焼き上がり


 出過ぎた部分を切り取り・・・・ここがまたおいしいのっっ↓うふ
まわり


 今回は1回の挑戦で成功っっイチゴ
 ホール

 ミキオ君のおかげか・・・・(-_-;)。。
 次の日の方が、しっとりとしてNiceな味になっていました(^^)v
 これは簡単で美味しから、得意なお菓子にしたいですわっっ(^O^)/オホホ。

-材料- 20㎝型
 ≪メレンゲ≫
  卵白7個分
  塩 少々
  グラニュー糖 70g
  
 ≪卵黄生地≫
  卵黄 4個分
  グラニュー糖 70g
  バニラエッセンス 少々
  サラダ油大4
  薄力粉 130g
  ベーキングパウダー 小1
  お水  1/2cup(100cc)


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テーマ:アメリカ生活 - ジャンル:海外情報

【2008/02/05 12:15 】
簡単シンプルSweets | コメント(7) | トラックバック(0)
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コメント
綺麗なシフォンケーキが出来たね?!
これアメリカでは、エンジェルフードって言うのよ。
専用の粉も売られてるくらいポピュラーなんだよね♪
私も再度倍量にしてこっちの型で作ったら
綺麗な形になりました。
ふわふわで食べやすいから「食べ過ぎ注意報」だよ!!!
【2008/02/05 14:55】
| URL | miki #i6YM.vLo[ 編集] |
すごい、すごい、あふれてる~~~!!
この型は、アメリカの?
なんだか、うちのよりも小さく見える。
お水の量はどのくらいでしょうか?
私も作ってみたいです。
【2008/02/06 04:09】
| URL | frisky #uX6MO87A[ 編集] |
卵白7個はすごいです~♪
ふわふわですね。
ミキオ君大活躍!
ベーキングパウダーなんかいらないんじゃないですか(笑)

私シフォンは型からはずすのがいつもへたくそで、
美味しいからいいやってところでいつも落ち着きます(笑)

ところで、リンクさせていただいていいですか?
よろしくお願いします。
【2008/02/06 08:40】
| URL | ドロシー #WLLrP7ig[ 編集] |
おいしそうなシフォンですね☆
こんなにきれいに膨らんで、ふわふわって感じがこちらにも♪

確かにアメリカではAngel Food Cakeっていいますよね。本家本元と名前が違うのはどうしてなのかしら!? 

↓のロールキャベツもおいしそうです。
私はテキサスにはダラスとフォートワースの2ヶ所に仕事で行っただけなので、全然観光したことないので、↓の写真を見てきれいなんだな、って思いました。

また遊びに来ますね~!
【2008/02/06 09:52】
| URL | panipopo #nmwP0wpU[ 編集] |
こんにちわぁ。豆に作られてて関心しますぅ。シフォンケーキ、上手に膨らみますね。私もひさしぶりにつくってみたくなりましたぁ。
ハンドミキサーはお菓子作りには不可欠ですよねぇ。これにお世話になってしまったら、手であわ立てる・・・なんて、もう不可能だなぁ。
【2008/02/06 12:56】
| URL | Sumie #PU9Da9vY[ 編集] |
ほんとにすごい! フワッフワな感じが写真から伝わってきます☆おいしそー
私がつくったらこんなふうに膨らまなそうだなー。普通のall purpose flour でつくったのですかー?
【2008/02/07 00:18】
| URL | nemnem #JalddpaA[ 編集] |
mikiさんへ
そうなんです・・・これは食べすぎ危険ですっ(@_@;)
フワッフワなので、食べた気がしないのです(T_T)。少々危険なSweetsですね(;O;)。
エンジェルフードって言うんですね(^_-)。
勉強になります(^O^)/


friskyさんへ
これは日本で買った20㎝型です(^-^)。
お水は100cc入れます(^_-)。
2~3日たってもフアッフアでしたー(^^)。
ぜひぜひお試しくださいませーーー(^O^)/


ドロシーさんへ
シフォンケーキは卵白7個は多いんですか?わたくし初めて挑戦なので多いのかもわかんないのです(T_T)。
型から外すの・・・苦労しました(;O;)。
すっぽり抜ける良い方法はないんですかねー(p_-)。トホホ。
リンク、もちろんOKですよん(^O^)/
また遊びにきてくださいね(*^^)v


panipopoさんへ
Texasにいらっしゃったことがあるんですね(*^^)v
私も帰国が近づいているので、足早ですがいろいろ観光しております(>_<)。
また遊びに来てくださいね(^O^)/


Sumieさんへ
ハンドミキサー、ホント便利ですよね(^^)
ずっと欲しくて、やっと手に入れたのです(^_-)。オホホ。
お菓子作りの幅が少し広がった感じがします(^O^)/でも、まだまだ使いこなせてませんが・・・・・トホホ。。


nemnemさんへ
粉はLow proteinと書かれている粉を使っています(^_-)。cake Flourと書かれているものでもOKみたいなんですが、Marketで見つけられず、Low proteinと袋にでかでかと書かれているやつを買いました(^-^)
グルテンが薄力粉と同じくらいだったので、使っていますよ。
【2008/02/07 09:10】
| URL | izuminusa #-[ 編集] |
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